Le régime pauvre en FODMAP a permis une avancée et une forte amélioration des symptômes pour les patients atteints du SII. Le régime sans gluten n’est lui recommandé que pour les patients atteints de maladie cœliaque (200 000 patients en France) et non pas pour les patients atteints du SII, même si les plats sans gluten sont souvent assez faibles en FODMAP, et peuvent parfois montrer ainsi une certaine efficacité chez les patients atteints du SII. Médicalement, il n’y a pas d’indication des plats sans gluten en dehors de la maladie cœliaque même si une amélioration dans le SII peut être constatée car en supprimant notamment le blé, nous abaissons les oligosaccharides qui peuvent être l’objet de troubles chez les personnes atteintes du SII.
Le régime sans gluten n’est donc pas indiquer en cas de SII car d’’une part de nombreux plats ou préparation sans gluten contiennent des FODMAP (fructose et polyols) et sont donc non efficaces D’autres part, il y a une perte de qualité nutritionnelle et gustative du pain et des pâtes sans gluten en l’absence de blé qui ne se justifie pas.